top of page
Косилка роторная КРН-2,1Б

Косилка КРН-2,1Б  предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых, сильно перепутанных трав с укладкой скошенной массы в прокос. Сейчас при дефиците самоходных косилок, она становится ключевой машиной при заготовке высококачественного сена. Рабочий орган - режущий аппарат с четырьмя роторами и восемью ножами вывешивается с помощью блока пружин, что обеспечивает хорошее копирование рельефа и ровную высоту среза по всей ширине захвата. Косилка работает в самых трудных условиях эксплуатации. Для предохранения от поломок при наезде на препятствия она имеет предохранительное устройство, позволяющее режущему аппарату уклонятся при ударе на 45 градусов. Косилка может использоваться для подкоса пастбищ, скашивания мелкого кустарника и крупных сорняков.

Роторная косилка КРН-2.1: идеальный срез, ровный покос, высокая скорость. Покос травы вручную требует слишком много сил, и сейчас этим дедовским способом пользуются лишь на маленьких и неудобно расположенных участках. Навесная косилка КРН-2.1 совместно с трактором сможет справиться с большими объемами диких или специально посеянных трав. А скошенная масса, уложенная аккуратными рядками, быстро сохнет и легко убирается.
Машина подходит для работы с тяговыми устройствами класса от 0,9 до 1,4 – она присоединяется к ним сзади с помощью тракторной навесной системы. После этого можно приступать к покосу – к слову, для обслуживания достаточно одного человека. Косилка легко срежет обильно выросшую траву, мелкий кустарник и заросли бурьяна, удалит сорняки, очистит пастбище или сенокос. При этом неровный рельеф или небольшой уклон грунта не будут являться помехой. Полезно и практично использовать модель КРН-2.1 там, где урожайность превышает пятнадцать тонн с гектара. Она лучше всего совладает с густыми травяными зарослями, двигаясь сноровисто и уверенно. Работает машина в любом климате.

Преимущества и недостатки. Достоинства: Идеально ровный срез, который получается от лезвий быстро перемещающихся пластинчатых ножей. Скос укладывается ровно, что способствует быстрому сметыванию стогов и транспортировке сена. Наличие механизма защиты (предохранителя), позволяющего сберечь лезвия от препятствий, возникающих на пути. При его срабатывании ножи уклоняются – угол может составлять до сорока пяти градусов. Все рабочие элементы закрыты герметичным корпусом, а редуктор упрочненным кожухом. Возможность работы на склонах и сложных рельефах, а также при любых погодных условиях. Не очень высокая стоимость, особенно по сравнению с зарубежными аналогами. Недостатки: На слишком медленном ходу трава может намотаться на гайки роторов, а муравейник — зависнуть на полотне. При увеличении скорости этого не бывает. Производительность роторных моделей несколько ниже, чем сегментных. Импортные (польские) косилки считаются более качественными и надежными, а также зачищают поле лучше. Впрочем, зато после прохода косилки КРН-2.1 трава вновь отрастает быстрее.

Устройство. Работает привод агрегата от тракторного вала отбора мощности. Для этого используется карданная передача, клиноременное соединение, муфта обгонного типа (обеспечивающая холостой ход), а также редуктор и роторные шестеренки. Для присоединения к трактору служат подвеска и сварная рама, закрепляемая к тракторной навеске (ее нижним тягам). Механизм резания башмаками упирается в почву. Для копирования ее рельефа он имеет способность поворачиваться в опорах кронштейнов. Четыре ротора оснащены восемью ножами двух размеров (средние роторы – более длинными).
Если режущий механизм натыкается на препятствие, то срабатывает специальный предохранитель, заставляющий косилку развернуться. Он имеет в составе две тяги и клиновые фиксаторы, удерживаемые пружиной.
Лезвия ножей роторной косилки КРН-2.1 не только аккуратно срезают стебли, но и отбрасывают их в сторону. Полевой делитель, установленный на кронштейне в правой части механизма резания, не дает траве разлететься. Размещенный на пружине под углом по направлению хода щиток делителя заставляет ее изменить направление движение, а потом лечь ровным слоем. Во время следующего прохода трактору ничего не будет мешать.
Чтобы перевезти косилку в нужное место, активизируют ее транспортную тягу, подняв полотно машины и закрепив его. Менять давление башмаков на грунт можно натяжными болтами. Объезжая препятствия, следует, действуя из кабины, перевести механизм резания в положение, называемое «ближним транспортом». Включив гидроцилиндр тракторной навески, нужно немного поднять косилку. А затем уже и ее гидроцилиндр приходит в действие, позволяя повернуть механизм резания.
Особенности эксплуатации.  Сначала проверьте расстояние между тракторными колесами (колею). Если оно выходит за пределы 1,4-1,5 метра, то подрегулируйте его. А то в скошенной траве придется путаться. Потом подрегулируйте центральную тягу по длине и опустите вниз тракторную навеску. Косилка должна стоять на стойке, а оси ее рамы – совпадать с шарнирами задних продольных тракторных тяг. Распределитель гидравлики установите в «плавающее» положение, а затем соедините и скрепите чеками тяги с осями косилки, а карданную передачу – с тракторным валом отбора мощности (для чего используйте гайку, болт и шплинт, снятые с шарнирной вилки). К центральной тракторной тяге присоединяется с помощью скобы цепь кожуха, так, чтобы было небольшое провисание. На продольные тяги поставьте блокирующие элементы из комплекта. Соедините гидросистемы обоих устройств, а затем с помощью гидравлики поднимите механизм резания и отрегулируйте ось рамы навески (она должна быть вертикальной). Это делается изменением длины раскосов, которые потом жестко фиксируются.

Перед работой пару часов прогоните ротационную косилку без нагрузки, сначала на малых оборотах, потом столько же – на полных. Когда пройдет полчаса или час, нужно остановить машину и проверить: не греются ли подшипники, не раскрутились ли гайки, туго ли натянуты клиновидные ремни. Если всё хорошо, можно приступать к полноценной работе. И запомните, что греться агрегат должен не более, чем на 30 градусов больше, чем окружающий воздух.

В рабочем состоянии стойка машины должна быть в верхнем положении. Она закрепляется с помощью пружинного шплинта, который вставлен в отверстие снизу. А транспортная тяга держится на цепи, присоединенной к подвеске рамы. Штырь стопора вытаскивается из соответствующего отверстия. Тракторный гидроцилиндр стоит в нижнем положении, а гидроцилиндр у косилки – в «плавающем» состоянии. На ровной местности можно ехать 15 километров в час, на ухабистой – помедленнее. Механизм резания обязан работать на максимуме захвата. Поэтому ведите трактор таким образом, чтобы приблизить по максимуму внутренний башмак к кромке срезанной травы. Если впереди преграда, поднимаем гидравликой механизм резания. А при транспортировке еще и фиксируем его (стопором и транспортной тягой).

Технические данные

Ширина захвата, м - 2,1

Производительность, га/час -  до 2,5

Рабочая скорость, км/час - до 15

Число роторов, шт. - 4

Высота среза, мм (миним.)  -  40

Масса, кг - 535

Габаритные размеры, мм

длина - 1620

ширина - 3480

высота - 1330

Каталог техники

bottom of page